A air fryer já é um dos eletrodomésticos mais utilizados nas cozinhas brasileiras. Com a incrível capacidade de agilizar o preparo de alimentos, essa fritadeira elétrica caiu no gosto rapidamente e hoje é indispensável. No entanto, sabemos que é necessário saber como usar a air fryer, afinal, existem algumas práticas que são proibidas e até perigosas. Nesse conteúdo, vamos explicar quais são as 5 coisas que você não deve fazer na sua air Fryer durante o uso do eletrodoméstico. Confira:
1. Usar alguns materiais na air fryer
Vamos começar com o básico, por conta da alta temperatura, algumas matérias-primas não devem ser colocadas dentro da air fryer durante seu funcionamento. Abaixo, vamos mostrar quais são os utensílios proibidos:
- Potes / pratos / Embalagens de papel ou papelão: esses materiais não foram feitos para suportar altas temperaturas. Além de liberar substâncias que podem contaminar seus alimentos, são altamente inflamáveis e podem colocar fogo na sua cozinha.
- Embalagens de plástico: ao colocar um utensílios de plástico dentro de uma air fryer ligada, você corre o risco de contaminação dos alimentos e vazamento de substâncias químicas, além de derretimento do material.
- Embalagens de madeira: a madeira é um material que pode superaquecer dentro da air fryer e até pegar fogo, causando um perigo intenso.
2. Deixar a air fryer suja por muito tempo
Deixar a air fryer suja por muito tempo pode resultar em diversos problemas que afetam tanto a eficiência quanto a segurança do aparelho.
Resíduos de alimentos acumulados podem endurecer, tornando a limpeza mais difícil e comprometendo a qualidade do cozimento. Além disso, o acúmulo de gordura nas superfícies quentes da air fryer aumenta o risco de incêndio, representando uma ameaça à segurança.
Além de impactar o sabor e o cheiro dos alimentos, a falta de limpeza regular pode reduzir o desempenho do aparelho, levando a um cozimento menos uniforme e diminuindo a vida útil do dispositivo. Manter a air fryer limpa é essencial para garantir seu funcionamento adequado, prevenir riscos à segurança e prolongar a durabilidade do aparelho.
3. Encher até seu limite
Não se deve encher a air fryer até o limite durante o uso principalmente devido à necessidade de uma circulação de ar eficiente para garantir um cozimento uniforme.
Ao sobrecarregar o cesto da air fryer, você pode obstruir o fluxo de ar quente, o que resulta em áreas de temperatura diferentes dentro do aparelho. Isso pode levar a um cozimento desigual, onde partes dos alimentos podem ficar sub ou super cozidas.
Além disso, encher excessivamente a air fryer pode aumentar o tempo de cozimento necessário, pois a quantidade de alimentos impacta diretamente na capacidade do aparelho de aquecer rapidamente.
4. Nem todos os alimentos vão na fritadeira elétrica
Diferentemente do que alguns comerciais anunciam, nem todos os alimentos são feitos para esse tipo de preparo. Carnes, ovos, pães, batata frita e até bolo podem ir na air fryer de forma totalmente constante, no entanto, os alimentos a seguir não devem ir nessa fritadeira:
- Folhas frescas: A elevada temperatura pode causar a murcha rápida das folhas, e em alguns casos, até mesmo queimar os alimentos, deixando um sabor amargo.
- Queijos: ao contrário do que algumas pessoas pensam, para gratinar um queijo o ideal é forno, na air fryer, eles vão apenas liberar gordura, queimar e ainda sujar tudo.
- Alimentos muito úmidos: O excesso de umidade pode interferir na capacidade da air fryer de produzir uma crosta crocante, resultando em uma textura menos agradável.
5. Usar a air fryer com algum problema
Usar uma air fryer com algum problema pode resultar em riscos para a segurança, além de comprometer o desempenho do aparelho e a qualidade dos alimentos preparados.
Barulhos, falhas, problemas aparentes no fio ou até nos botões são sinais evidentes de uma necessidade de reparo e não devem ser ignorados, afinal, estamos falando de um equipamento que alcança altas temperaturas.
Ao sinal de algum defeito, é importante procurar uma empresa especializada em conserto de air fryer. Dessa forma, além de garantir o bom funcionamento do seu equipamento e a qualidade dos seus alimentos, você ainda garante que a vida útil do equipamento será maior.
Portanto, se a sua air fryer está apresentando algum defeito, clique no link e entre em contato com quem é realmente especialista em conserto de air fryer agora mesmo.